Side Links

  |      |   

 至于皈信后再叛教的因素,首先给大家讲述一个总的原则,正统派学者一致公认的,然后我们将详细叙述。

       总的原则

  判断否认的言行、信仰的总原则,我们将借助伊玛目塔哈维在《塔哈维信仰》一书中的一段话来说明,他说:“我们把和我们同朝向的人叫做穆斯林、信士,只要他还承认使者带来的一切,还相信使者述说的一切……我们不因一件罪而论断其否认信仰,只要他没有把罪恶当成是合法的,我们也不说,犯罪者因为有信仰而不受伤害,一个人失去信仰只能从其否认皈信时的证词来判断。”

  我们说明因此原则,立法者已为人们进入伊斯兰打开了一扇门,即心、口确认两个见证词,谁通过这扇门进入伊斯兰,得到信仰,那么他就不会返出这扇门,除非说出破坏两个见证词的话,做出了有违两个见证词的事情。前文我们已经知道,见证词“除安拉外绝无应受崇拜的”这句话的意义是认识养育权、尊名和属性、受崇拜权中安拉的独一性,意在让人们不要为安拉以外之物谨遵敬事。我们还知道见证词“穆罕默德是安拉的使者”是要承认使者所带来的一切伊斯兰法律法规和使者所叙述的一些幽玄的事情,还要认识使者的道德、品性、圣格。如:诚实、守信、智慧、传达伊斯兰教、有坚强的意志等……

明白了这些以后,如果有人说了或者做出破坏这两个见证词的话或行为,那么他已经走出了安拉的宗教,失去了信仰,如果他的话和行为都被确认是真实意图和信仰倾向的时候,他就是今后两世的昧徒,在今世生活中,我们就要以对待昧信者的法律来对待他,要受到叛教律例的制裁,首先让他忏悔,如果不忏悔就杀掉他,如果他持续在这种状态下而死去,就是永久火狱之人。

如果一个信士犯了罪,说了一句话或作了一件事情,教法认为是在违抗安拉,那么仅凭一件罪不能证明他已叛离伊斯兰,即使是他没有忏悔也罢!如果不证明它是破坏了两个见证词或其中一个,则归于安拉的意欲,安拉意欲的话,会以他的罪过因违抗安拉而惩罚让他进火狱,但他最终的归宿是天堂——因为很多正确的圣训证明,只要一个人心里有小如芥子信仰最终会脱离火狱。安拉意欲的话会饶恕他的,不惩罚让他进天堂。安拉说:“安拉必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人赦宥比这差一等的罪过。”(妇女:116

破坏信仰的种类

在这里我们来认识一些事情,是走出安拉宗教的因素,这些事情种类很多,所有的都归于这一个总的原则,这些事情由于太多难以全部统计,大致分为四种:

第一、     否认安拉的养育权或诽谤之

第二、     妄言、中伤安拉的神性

第三、     否认或诽谤安拉的受崇拜权

第四、     否认使者的使命,或诽谤圣门弟子

这四项内容下面详细叙述,触犯一项者会破信仰,使其脱离伊斯兰,我们求安拉护佑!

第一、      我们已经知道“认主独一”之先便是承认安拉的养育、掌管万物的独一性,就是确信安拉是万物的养育者,创造者、给养者并在万物间凭他的意志,他的知识,他的智慧而调配万物。那么,凡带有否认安拉这一权力的一些言语和信仰都是否认安拉,或否认安拉对所有被造物的掌管权,或妄言安拉以外的给养者,或与安拉同具给养权,或妄言安拉创造了万物,但不负责再调配他们,也不保护他们,不规划他们的事情等都属于否认安拉,背叛伊斯兰教。

  同样,妄言自己具备安拉的某项权力者,就如法老曾说:“我是你们的最高主宰”(七九:24)或者妄言他可以弃安拉而掌管某物,予人给养、支配某事亦属于叛教,相信此人者亦属叛教。

第二、      对“认主独一”的第三个方面谬论和妄言,即:伟大安拉的尊名和属性独一。

的确,安拉为自身、使者为安拉确定的一些尊名和属性;安拉为自身、使者为安拉也否定的一些属性,那么谁否认或删减安拉为自身所确定的及使者为安拉所确定的一些尊名和属性,亦属叛教。因此,否定性质分为两种:即:肯定的否定、否认的否定。

否认的否定包括否认安拉的任何一个属性,就像否认安拉完美的知识、安拉的能力、安拉的永活、安拉固有不灭、安拉的听、安拉的看、安拉的升上宝座、安拉的言语、安拉的仁慈,安拉的伟大等等,在《古兰经》、圣训中为安拉所肯定的

否认的否定也包括曲解安拉的尊名和属性或者限定其完美性。如一个人确定了安拉的知识,但说安拉的知识是概括地知,也就是说安拉不知道万物的详细情况,或者说安拉的某一个属性同被造物的某一属性相似,或者安拉的听就如人的听,安拉的看犹如人看一样等等,均属叛教。

肯定的否定包括肯定安拉及使者所否定的任何一个属性,如肯定安拉有子女、有妻配、会瞌睡、会疏忽、会死亡等等一些人类所具备的残缺属性,亦属叛教。

同样,为自己或被造物肯定一项只有安拉才能具备的属性,也已叛教,相信此人者亦已叛教。如某人说:“我的知就如同安拉的知一样”,或说某人有智慧就如同安拉的智慧一样,那么持此种种说法者已叛教,相信这种说法者也已叛教。因为在安拉的属性方面为安拉树立同伴是对安拉的诋毁,对安拉的诋毁及对安拉属性的诋毁是否认安拉,背叛伊斯兰。

第三,诋毁“认主独一”之第二方面“崇拜独一”的各类言语、思想、行为。“崇拜独一”就是见证安拉是天地间惟一应受崇拜的主,而安拉以外的任何物不能享有丝毫地崇拜,谁如果说出或做出否认安拉这一权利的言语或行为或相信安拉以外的某物有受拜权,已经否认了安拉,叛离伊斯兰。

大多数人的叛教,否认安拉都不出此类,因为无论是过去还是现在,大多数人承认创造者的存在,为其确立了一些养育权及这一方面的属性,如有能力、能筹划、能调配、能给养、使人活、使人死等……正如安拉在《古兰经》中叙述:当时 多神教徒们都承认是安拉创造了他们,安拉说:“如果你问他们,谁创造了他们,他们一定会说是安拉”(四三:87)“如果你问他们,谁创造了诸天与大地,他们一定会说,是强盛、全知的主创造了他们”(四三:9

而导致这些多神教徒否认的原因只是由于他否认了创造者的独一受拜权,无论这种否认是内心否认(就是信仰)还是行为和言语的否认,或是由于他们为安拉以外之物确立了受拜权,无论这种确定是内心(就是信仰)的确定,还是行为和言语的确定。

实际上,这种否认关系到之前讲过的那两种,即否认安拉的养育权和妄言、诋毁安拉的尊名与属性,就是说,一个人承认安拉是万物的创造者,调配者,也承认安拉具有一切完美的属性,那这就要求他认识、承认安拉的独一受崇拜权,安拉独享仆人的崇拜,而安拉以外的任何物不得享有。如果否认安拉独享崇拜权,而崇拜安拉以外之物或在崇拜安拉的同时又崇拜他物,那么他承认安拉的养育权,确认安拉的尊名与属性是虚妄的、没有价值的。

正如学者们说:“承认安拉养育权的独一者必须承认安拉的独一受崇拜权,否则前一种承认是虚妄的。”

因此,我们说,崇拜独一无伴的安拉是在今世生活中对仆人的考验,安拉在《古兰经》中说:“我创造精灵和人类只为崇拜我”(五一:56

那么,我们就可以明显的看到见证词“除安拉外绝无应受崇拜的”只因两件事遭破坏。

第一  否认创造者接受任何一种形式的崇拜。

第二  为安拉的任何一个被造物确定能接受崇拜。

凡是含有这两件事的言语、行为、思想能够使一个人步入否认和叛教,只能为安拉而做的功修要服从、恭顺、虔敬;还有喜爱、害怕、求雨、祈祷、托靠、希望、鞠躬、叩头、封斋、宰牲、环游天房……

鉴于此,凡是以言语或思想或行为否认安拉接受这些的人属于叛教,比如某人相信安拉是不可怕的或不受祈祷的或不受求助的,不受叩拜的,不被期望的,或说安拉制服不了崇拜他的人,或减轻不了祈求者的痛苦,帮助不了求助者或说他祈求安拉只是借某某祈求安拉,求助安拉,为安拉礼拜或封斋、环游天房等的任何一种被认为是功修的言、行,那么这样的人也是属于否认安拉,叛离伊斯兰。因为他轻视,嘲笑这些就足以证明根本就不相信创造者接受这些崇拜。同样,否认安拉理受服从——奉行安拉的命令,远离安拉的禁令者亦属叛教,因为安拉在他的经典中已经规定教法律例,且以此嘱咐使者,谁若妄言有些教法不予接受、不应执行或说已经不适合这一时代等谁已叛教,因为承认安拉受崇拜权就是要承认安拉的命令、判决、律法正如安拉说:“一切判决只归安拉”(一二:40)作为一名崇拜安拉的仆人就应该遵守命令、服从教法。

同样,谁如果自称拥有立法权,凭借自己的权势和地位而妄言自己可以定非法为合法,断合法为非法,任意的制定法律法规,教法条例,允许通奸、吃利息、或更改安拉在《古兰经》中、使者用《古兰经》制定的刑法,或更改天课、遗产继承、罚赎等已在经训中的法定份额,他已经背离安拉,脱离伊斯兰。

上述之人被称为人中的恶魔,谁相信这些恶魔,承认这些恶魔拥有一些安拉才能拥有的权利,谁也步入叛教,安拉在《古兰经》中说:“我在每个民族中,确已派遣一个使者,说:你们当崇拜我(安拉),当远离恶魔”(一六:36)安拉又说:“谁不信恶魔而信安拉,谁确已把握住坚实的、绝不折断的权柄”(2:256)坚实的权柄便是见证词“除安拉外,绝无应受崇拜的”。意义就是否认任何形式的崇拜安拉以外的事物,只为独一无二的安拉确立各种形式的崇拜。

我们知道,如果一个法官执法时以伪乱真,无视《古兰经》、圣训中确定的法律,将安拉的禁戒视为合法,合法的视为非法;那么他确已否认安拉叛离了伊斯兰。他妄自为人类立法这一行径定性为叛离伊斯兰已很宽容了,相信此人者亦属迷误。

但是,这一断法不包括教法明文未涉及到的,不抵触的教法的,也不包括学者们在其中产生分歧的,创制的教法律例。

谁断定允许通奸、利息等的任意一件众学者公认是非法的事情,就已否认安拉,所有支持此举者也已否认安拉,而确立一种制度意在提高、规范人们的道德水平,不与教法相抵触的不属否认安拉。

 

第四,包括所有的诽谤、诋毁使者及其使命的言语、行为、信仰。因为这些都违背了见证词“穆罕默德是安拉的使者”,这一见证要求我们相信使者所确立的一切都是真理,穆圣安拉给了他这样的资历,使他有能力以最佳方式完成使命,传达教门。

由此可知,诋毁此项证词的亦有两样。

1        诽谤、重伤使者

2        否认或诋毁使者所叙述的部分事情。

否认使者的诚实守信,或安分或有超强的理智,属于判教;骂使者,轻视使者,讽刺使者等,亦属判教。

否认使者所叙述的任何一件事属判教,如:否认使者告诉我们的死后要复活,要受清算,善恶会被称量,要过随拉特桥,有天堂和火狱等。这些都属于脱离伊斯兰教的行为。

否认《古兰经》中任何一处记载,属于判教,因为使者告诉我们的所有的经文都是安拉的言语,否认其中任何一点就是否认使者;否认《古兰经》、《圣训》中确立的任何的一例教条,属于叛离伊斯兰教;否认拜功的主命性、偷盗的非法性或妄言拜功中可以增减拜数、可以不用洗小净就能礼拜者亦属叛离伊斯兰教。

但是否认一门宗教中并不知名的事件,或议论只有学者们才可能了解的事件不属判教,同样,否认某位学者所独创的断法亦不算判教,这只能算没有达成共识。

如伊玛目脑威所说:“否认一件整个民族达成共识的、妇孺皆知的宗教事情,例如,五时的礼拜、封九月的斋、无大净时要洗大净、禁止通奸、喝酒、近亲结婚等属于判教。但初信伊斯兰教者除外,因为他不知各方面的限定,所谓不知者无罪。至于那些只有通过学习方能掌握的或只有学者才能明白的事,如禁止娶长辈为妻或同时娶两姐妹,故意杀人者(指杀父)不可继承遗产,奶奶享有遗产的1/3等的一些教律,否认这其中的任何一件者都不算判教,因为这些法规不普及大众。” 

否认穆圣之前的使者或否认穆圣提及的使者及其民族的故事,属叛离伊斯兰教,否认安拉所描述的天地初始的式样或妄言另有其它初始状者已叛离伊斯兰教;否认精灵、恶魔、库热西、阿勒什、天碑、笔者已叛离伊斯兰教;否认《古兰经》肯定存在的人物或否认《古兰经》提到的一些先知和使者的圣品者亦叛离伊斯兰教,同样对这些人中任何一位进行诽谤、或否认安拉所派遣其他不知名的先知使者的人已叛离伊斯兰教。否认《古兰经》的奇迹性,妄言穆圣之后还有使者的人已叛离伊斯兰教,因为安拉叙述他是封印万圣的使者。

通讯

© 2015 - 2016 All 保留权利 Islam Message